自然薯料理法

自然薯すいとん


寒い季節、スープに落として卵色にふんわりと膨らんだすいとんは、
身体の芯まで温まり、飲んだ後の食事にぴったりです。



(小鉢で2〜3人分)
《すいとん》
自然薯 200g
薄力粉 2.5カップ
玉子 1ヶ
100ml
笹がきゴボウ
油揚げ
かまぼこ
鶏モモ肉
ミツバ
適宜
《だし汁》
だし 400cc
濃い口しょうゆ 適量
少々
すいとんの種は、ボウルに卵を割り込み、分量の水でよくかき混ぜ、これに少量の小麦粉を加えてなじませる。
小麦粉は何回かに分けて加え、よくかき混ぜる。
すりおろした自然薯を加え、さらによくかき混ぜておく。
だしにゴボウを短冊に切って油揚げ、かまぼこを加え、塩と濃い口しょうゆで味を調える。
すいとんに味がついていないので、少し濃いめが良い。
沸いてきたらすいとんの種をスプーンですくって落とす。
鶏モモ肉を入れて中火で煮る。アクが出てきたら取り除く。
すいとんの種がふっくらしてきたら出来上がり。火からおろして、ミツバを散らす。

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