1 |
すいとんの種は、ボウルに卵を割り込み、分量の水でよくかき混ぜ、これに少量の小麦粉を加えてなじませる。
小麦粉は何回かに分けて加え、よくかき混ぜる。 |
2 |
すりおろした自然薯を加え、さらによくかき混ぜておく。 |
3 |
だしにゴボウを短冊に切って油揚げ、かまぼこを加え、塩と濃い口しょうゆで味を調える。
すいとんに味がついていないので、少し濃いめが良い。
沸いてきたらすいとんの種をスプーンですくって落とす。 |
4 |
鶏モモ肉を入れて中火で煮る。アクが出てきたら取り除く。 |
5 |
すいとんの種がふっくらしてきたら出来上がり。火からおろして、ミツバを散らす。 |