自然薯料理法

自然薯の酢の物


具におろした自然薯をからめて、合わせ酢におとすと固まります。
だしが多めの吸い酢で、飲むように召し上がって下さい。


材料(6人分)
《生地》
カニ(カニ缶詰) 70g
もろきゅうり 2本
自然薯 200g
食用菊 適宜
《合わせ酢》
1/2カップ
だし 2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
小さじ2
砂糖 大さじ4
小さじ1/2
追いかつお 5g
作り方
合わせ酢は、調味してひと煮立ちさせ、冷めたら漉して、冷蔵庫で冷やしておきます。
もろきゅうりは塩もみして、熱湯に通します。
氷水で冷やし乱切りし、1%の塩水に10分ほど漬けます。
カニをボイルしたもの(もしくは缶詰やカニ風カマボコでも良い)を用意します。
深小鉢の器に合わせ酢を入れ、すりおろした自然薯と(2)(3)の具を混ぜ、スプーンにとって落とします。
食用菊は酢少々でさっと茹でると色よく仕上がります。
まぜても良く、そのまま散らしても彩り良く楽しめます。

戻る