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自然薯料理法
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自然薯の酢の物
具におろした自然薯をからめて、合わせ酢におとすと固まります。
だしが多めの吸い酢で、飲むように召し上がって下さい。
(6人分)
《生地》
カニ(カニ缶詰)
70g
もろきゅうり
2本
自然薯
200g
食用菊
適宜
《合わせ酢》
酢
1/2カップ
だし
2カップ
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ2
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
追いかつお
5g
1
合わせ酢は、調味してひと煮立ちさせ、冷めたら漉して、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
もろきゅうりは塩もみして、熱湯に通します。
氷水で冷やし乱切りし、1%の塩水に10分ほど漬けます。
3
カニをボイルしたもの(もしくは缶詰やカニ風カマボコでも良い)を用意します。
4
深小鉢の器に合わせ酢を入れ、すりおろした自然薯と(2)(3)の具を混ぜ、スプーンにとって落とします。
5
食用菊は酢少々でさっと茹でると色よく仕上がります。
まぜても良く、そのまま散らしても彩り良く楽しめます。