自然薯料理法

自然薯まんじゅう


寒い時節、揚げたてに熱々のあんをかけてのもてなしは喜ばれます。
冷凍保存も可能なので、作りおきも出来ます。


材料(4人分)
《生地》
自然薯 150g
じゃがいも 50g
白身魚のすり身
(はんぺんでも可)
50g
《具》
えび 2尾
鶏肉 50g
ぎんなん 4粒
百合根 4片
片栗粉 適宜
《きくらげあん》
(A)―――――――――
だし 2.5カップ
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1+1/3
小さじ1
―――――――――――
片栗粉 小さじ2
小さじ4
きくらげ
  (もどして)
60g
木の芽 適宜
作り方
自然薯は蒸した後に皮をむけば簡単です。
じゃがいもは皮をむいて大まかに切って蒸し、裏ごしします。
材料をすり鉢に取り、冷めてから白身魚のすり身とよく混ぜ合わせ、塩少々でうす味をつけます。
えびはゆでて殻をむき2つ切り、鶏肉は4つ切り、ぎんなん、
百合根はさっとゆでて下ごしらえをしておきます。
(2)の生地を4等分し、(3)の具を芯にして丸め、片栗粉をまぶし、150℃の油で白く揚げます。
(A)のスープに水に戻したきくらげを粗切りしたものを加え、
煮立てて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。

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