自然薯まんじゅう
寒い時節、揚げたてに熱々のあんをかけてのもてなしは喜ばれます。
冷凍保存も可能なので、作りおきも出来ます。
|
|
|
|
|
(4人分)
《生地》 |
自然薯 |
150g |
じゃがいも |
50g |
白身魚のすり身
(はんぺんでも可) |
50g |
《具》 |
えび |
2尾 |
鶏肉 |
50g |
ぎんなん |
4粒 |
百合根 |
4片 |
片栗粉 |
適宜 |
《きくらげあん》 |
(A)――――――――― |
だし |
2.5カップ |
塩 |
小さじ1/3 |
しょうゆ |
大さじ1+1/3 |
酒 |
小さじ1 |
――――――――――― |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
小さじ4 |
きくらげ
(もどして) |
60g |
木の芽 |
適宜 |
|
|
|
|
|
|