●
自然薯料理法
●
自然薯入り雲龍豆腐
自然薯入りがんもどきの材料をワンタンの皮で包み揚げたものです。
(6人分)
豆腐
1.5丁
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
自然薯を
おろしたもの
100g
千切りにんじん
さきかけごぼう
各20g
きくらげ
20g
えび
3尾
ワンタンの皮
12枚
片栗粉
適宜
べっ甲あん
だし
300cc
みりん
30cc
しょうゆ
30cc
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
大根おろし
木の芽
適宜
1
豆腐は水気を充分に切り、裏ごししてすり鉢であたり、分量のしょうゆ、砂糖におろした自然薯を加え、よくすり混ぜる。
水に戻したきくらげをきざみ、千切りにんじん、ごぼうを加え混ぜる。
2
材料を6等分にして、さっと湯がいたエビを入れ、ワンタンの皮を2枚で包み、片栗粉をまぶして160℃の油で3〜4分揚げる。
3
べっ甲あんは材料をひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
揚げた材料を器に盛りつけ、熱々のべっ甲あんをかけて、大根おろし、木の芽を上に添えていただきます。