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自然薯料理法
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自然薯入りのっぺい煮
温かくても冷たくてもおいしい、自然薯入り野菜のごった煮。
人参などが煮くずれないように、火加減は中火の弱でゆっくりと。
(6人分)
鶏もも肉
100g
自然薯
200g
ごぼう
1+1/2
にんじん
150g
こんにゃく
1/2丁
シメジ
1/2カップ
ぎんなん
20粒
干しシイタケ
3枚
<煮 汁>
だし
3カップ
しょうゆ
90cc
さとう
大さじ3
塩
小さじ2
1
鶏もも肉は1口に切り霜降りにする。
自然薯は細めのところなら2cmのブツ切り。
ごぼう、にんじん、コンニャクは1cm角の長さで3cmの柏子木切りにして、ごぼうは下ゆで、にんじんは霜降り。
シイタケは戻してイチョウ切り。
ぎんなんはゆでて皮をむく。
2
鍋に煮汁の分量を入れるが、しょうゆは全量の80%とし、あとで追加するため残しておく。
煮汁が煮立ったら、材料を入れ、一定時間煮立ったら、煮くずれないように中火の弱で20〜30分煮込む。
仕上がり前に残量のしょうゆを入れ味を調整する。
《ひと言》
細かくして加えるとひと味違います。