●自然薯の実 むかごの料理方● |
■■■じねんじょむかごの料理方■■■ よく水洗いして皮ごと調理します。 主な料理の仕方として、ひじきなどとの煮物、中華煮やグラタン、天ぷらにも使えます。 ゆでてからの味噌和えやコロッケ、炒めものにも適します。 |
|
■炒りむかご■ 軽くゆでてからフライパンにゴマ油をひき、むかごを炒って塩で味付けします。 酒のつまみ、子供のおやつに最適。 |
|
■酢味噌あえ■ むかごは塩ゆでにします。酢味噌は砂糖1に対し白味噌1.3を加え、 酢少々化学調味料を加え、ゆであげたむかごをまぜてあえます。 ゆず、木の芽を入れると風味を増します。 |
|
■炊き込みごはん■ むかご70g 米360g 水480cc 塩4g 日本酒少々 (1)米は水洗い30分浸す。 (2)水洗いしたむかごを釜に入れて米と混ぜる。 (3)塩と日本酒少々を加え普通に炊き充分むす。 (4)炊きこみの具にはむかごの他、木くらげ、しいたけ、人参、鶏肉など加えて 味付けすれば栄養、ボリュームともに満点。 |