自然薯の実 むかごの料理方

■■■じねんじょむかごの料理方■■■
        よく水洗いして皮ごと調理します。
        主な料理の仕方として、ひじきなどとの煮物、中華煮やグラタン、天ぷらにも使えます。
        ゆでてからの味噌和えやコロッケ、炒めものにも適します。
■炒りむかご■
 軽くゆでてからフライパンにゴマ油をひき、むかごを炒って塩で味付けします。
 酒のつまみ、子供のおやつに最適。
■酢味噌あえ■
 むかごは塩ゆでにします。酢味噌は砂糖1に対し白味噌1.3を加え、
 酢少々化学調味料を加え、ゆであげたむかごをまぜてあえます。
 ゆず、木の芽を入れると風味を増します。
■炊き込みごはん■

  むかご70g 米360g 水480cc 塩4g 日本酒少々

 (1)米は水洗い30分浸す。
 (2)水洗いしたむかごを釜に入れて米と混ぜる。
 (3)塩と日本酒少々を加え普通に炊き充分むす。
 (4)炊きこみの具にはむかごの他、木くらげ、しいたけ、人参、鶏肉など加えて
   味付けすれば栄養、ボリュームともに満点。

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