●自然薯料理法● |
自然薯のきんとんと自然薯ようかん |
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揚げとろろ変わり天ぷら | 揚げとろろは素揚げでもおもちみたいで良いが、 板のりに包んで油で揚げる磯辺揚げがお奨めです。 しょうゆをかけていただくか、ポン酢で味わえばまたひと味違います。 変わり天ぷらとしては、生シイタケの軸をとった裏に、 生えびをたたいたものと、自然薯のすりおろしたとろろを同割で混ぜてぬり、 片栗粉をまぶして揚げます。 また、自然薯の棒天ぷらはタテ割りにした自然薯を、 天ぷらとしてそのまま揚げます。 |
◆昔から伝わっている食べ方◆ | |
■すっかけとろろ | 自然薯をすりおろし、そのまま醤油で味付けしていただきます。 玉子を入れた月見とろろなど、手軽で素朴な味わいです。 |
■田舎風とろろ汁 | すりおろした自然薯をすり鉢でよくすり、玉子1ケを割り込み、 煮干などで取っただし汁で少し濃いめのみそ汁を作り、 これを少しづつ混ぜながらのばします。 麦ごはんにとろろ汁をかけていただきます。 |