我が家で育てている品種の紹介

            現在我が家で生産し販売している品種の紹介です
            我が家の収穫時期の目安です収穫時期は天候により若干変わることがあります。
            他にも数種類試験的に栽培してますが量が少ないので載せません。

                                                       

品種名 写真 特徴 収穫時期
さんさ 【ガラ】×【あかね】
果肉は白色で果汁多くほどよい酸味がありとても人気があります。
8月27〜9月17日
きおう 【王林】×【はつあき】
酸味と甘味が程よく調和していて歯ざわりがよく果汁が豊富です。
8月25〜9月20日
つがる 【ゴールデンデリシャス】×【不明】
酸味の少ない甘い品種です。
9月5日〜9月20日
トキ 王林×ふじ(であろう)
酸味の少ない品種です
9月20日〜10月中旬
紅玉 酸味のある果肉のしっかりとした品種です。
料理用には欠かせません。
10月初〜中
ジョナゴールド 【ゴールデンデリシャス】×【紅玉】
果実は大きめで酸味の中に程よく甘味もあり果汁が豊富です。熟してくるとワックスが現れます。
10月5日〜10月25日
涼香の季節 早生ふじ(ふじの枝代わり)
普通のふじより1ヶ月早く出来ます。
10月10〜15日
北斗 蜜が入りとても甘い品種です 10月15〜30日
王林 【印度】×【ゴールデンデリシャス】
甘く香りのよい品種ですが長く置くとやわらかくなります
11月1日〜
シナノゴールド ゴールデンデリシャス×
千秋
熟すとワックスが上がり甘酸適和ですかなり長期に保存できます
11月1日〜
ふじ 【国光】×【デリシャス】
果肉が硬く蜜が入りとても甘い品種です
11月5日〜
金星 甘く歯ざわりのよい品種です 11月20日〜
フレミッシュビューティー 独特な品のよい味である
350gぐらい有りラフランスの倍ぐらいの大きさ
9月25〜30日
ラ・フランス 西洋梨の代表的品種
果肉はきめ細かく緻密で果汁が多い
10月15〜20日
シルバーベル ラフランスに似ているが酸味も少しあり日持ちがよく食味も優れている。 10月20日頃

      栽培してるマイナー品種
     
りんご 
      恋空 シナノレット 紅ロマン みよしレット ひめかみ 彩香  紅いわて
       ハックナイン こうたろう こうこう
      レットゴールド スリムレット アルプス乙女 とわだ乙女 秋茜 
      ぐんま名月 アンビシャス シナノスイート 秋陽 陽光 北紅 星の金貨
      はるか 青林 春紅玉
     

      幸水 豊水 ゴールド二十世紀 南水  新高 王秋  千両梨 晩三吉