モア フラン
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メーカー |
明治製菓 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
原材料名 |
砂糖、カカオマス、小麦粉、植物油脂、れん乳パウダー、全粉乳、ココアパウダー、ショートニング、砂糖、麦芽エキス、食塩 |
内容量 |
12本(3本×4袋) |
ココアビスケットにプレミアショコラかー。早い話、全体がチョコレートのような
ものですが、ポッキータイプにしたから食べやすくなっていますね。
ふわっとしたエアインふうがたまらなく、疲れた体に効きますよ。パッケージが
半円ドーム型だから場所を取ります。写真におさめるときは、きんきらの表面が
反射し合ってやりにくいそうです。 |
フラン
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![](o-p-franoj-1-s.gif) |
メーカー |
明治製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-franoj-2-s.gif) |
原材料名 |
チョコレート
砂糖、植物油脂、ココアバター、全粉乳、ココアパウダー、乳糖、クリームパウダー、生クリーム、クリームチーズ、脱脂粉乳、カゼインナトリウム、乳化剤、香料
ビスケット
小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、れん乳パウダー、麦芽エキス、食塩、膨張剤、乳化剤 |
内容量 |
15本(5本×3袋) |
フランの原点に当たりますか。ココアビスケットにココアミルクチョコ、
ココア攻めです、ここまで来れば。
なかなかな触感ですが、おいしいと言い切っていいのかとなるとね。
もうちょっとミルク味が混ざれば、やさしくなるんじゃないの。ココア
ばかりの攻めはきついかも。 |
カフェラテ 小枝
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![](o-p-koedacafe-1-s.gif) |
メーカー |
森永製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート |
![](o-p-koedacafe-2-s.gif) |
原材料名 |
砂糖、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、植物性油脂、乳糖、カカオマス、コーンフレーク、パフ、コーヒー、乳たんぱく、乳化剤、コーヒーチップ、香料、膨張剤 |
内容量 |
86g |
あくまでもブルーマウンテンをブレンドした、コーヒーチップだそうで、
このブレンドが曲者のよう。エスプレッソといわれても、時流に乗って
作ればいいってものでもなさそうで。味も、ベースが小枝だからねー。
こういうのは、期待して買ってみるものの、うーん、って感じです。
カカオポリフェノール1箱あたり120mg |
Fran フラン ホワイト
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メーカー |
明治製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-furanw-2-s.gif) |
原材料名 |
チョコレート
砂糖、ココアバター、全粉乳、植物油脂、乳糖、デキストリン、脱脂粉乳、クリームパウダー、乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)
ビスケット
小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、れん乳パウダー、麦芽エキス、食塩、膨張剤、乳化剤 |
内容量 |
15本(5本×3袋) |
ココアビスケットがまずよくて、それにまとわりついている
ホワイトチョコも合っています。明治では、いいできですね。
ホワイトチョコは、今ブームなのかな。 |
栗のあじわい 小枝Stich
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![](o-p-koedaku-1-s.gif) |
メーカー |
森永製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート |
![](o-p-koedaku-2-s.gif) |
原材料名 |
砂糖、ココアバター、全粉乳、食物繊維(イヌリン)、乳糖、植物油脂、脱脂粉乳、小麦パフ、ココアクッキークラム、マロンパウダー、カラメル色素、乳化剤、香料、膨張剤 |
内容量 |
2本×8袋入り |
ホワイトチョコタイプかー。小枝自体が、もう少し改良して
欲しいから、マロン味になっても同じことかな。
もう少し手を入れてみれば、よくなりますかねー。 |
くろトッポ ココア&ホワイトチョコ
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メーカー |
ロッテ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-kurotop-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、植物油脂、砂糖、乳糖、全粉乳、ココアバター、小麦澱粉、ココアパウダー、練乳、転化糖、モルトエキス、食塩、乳化剤、香料、膨張剤 |
内容量 |
9本×2袋 |
メキシコ&マダガスカルバニラの、マダガスカルって響きがなんとなく。
ココア味のプレッツェルの中に、ホワイトチョコが入っています。
オリジナルのトッポがおいしいから、これもいけてます。ホワイトチョコの
ファンとしては、はずせない一品か。 |
ムースポッキー ホワイトチョコ
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![](o-p-pockyw-1-s.gif) |
メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-pockyw-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、ココアバーター、植物油脂、全粉乳、乳糖、脱脂粉乳、ショートニング、ココアパウダー、デキストリン、加糖れん乳、クリームパウダー、食塩、
ぶとう糖、バター、
コヒーパウダー、乳化剤、香料、膨張剤、調味料(無機塩)、酸化防止剤(ビタミンE)、(原料の一部に卵、大豆、ゼラチンを含む) |
内容量 |
6本×3袋 |
おや。ムースでのホワイトチョコか。ホワイトチョコ好きとしては
食べなければと、買ってみる。下地のポッキーはココア味、そして
まったりミルク味と合っているじゃないかい。
それに、本数が1本、このシリーズにしては多いらしいのは、
なぜだかわからないけれど、得した気分です。 |
カルポ
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![](o-p-kalpo-1-s.gif) |
メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-kalpo-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、植物油脂、全粉乳、カカオマス、ショートニング、加糖れん乳、モルトエキス、果糖ぶどう糖液糖、食塩、膨張剤、乳化剤、香料 |
内容量 |
54g |
星型のポッキーの中身に、これまたおいしいチョコが入る。
グリコのチョコの中でも、おいしい部類に入ります。
プレッツェルというけれど、ポッキーとどう違うの。空洞にして
中身が詰まっている逆のヴァージョンですね、これは。
ちょっと硬いのが気になるかなー。 |
ショコラ プリッツ
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メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
プレッツェル加工品 |
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原材料名 |
小麦粉、植物油脂、砂糖、カカオマス、加藤れん乳、ココアパウダー、マーガリン、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、バター、乾燥全卵、コーヒーパウダー、香料、膨張剤(無機塩)、乳化剤、甘味料(スクラロース)、(原料の一部に大豆を含む) |
内容量 |
70g(17.5g×4袋) |
カカオを練りこんだ下地に、チョコをコーティングしています。
焼いても、どうかな、この手は。焼くよりもそのまま塗った方が
よかったかもしれません。
少し失敗作です。ポッキーとは言わない、認められません。 |
ムースポッキー
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メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート |
![](o-p-musupokyo-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、カカオマス、植物油脂、ココアバーター、全粉乳、ショートニング、ココアパウダー、加糖れん乳、クリームパウダー、脱脂粉乳、乳糖、食塩、バター、
コヒーパウダー、乳化剤、香料、膨張剤、調味料(無機塩)、酸化防止剤(ビタミンE)、(原料の一部に卵、大豆、ゼラチンを含む) |
内容量 |
5本×3袋 |
2001年くらいからか、期間限定ポッキーで、ムース系が
登場します。これだ、という確信のもと、やっと食べられたと
いう感じでしょうか。だけど、元祖ポッキー本体の味は、これで
もう食べれなくなったような。もともとあまり買わなかったし。 |
カフェリ キャラメルミルク
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![](o-p-caferi-1-s.gif) |
メーカー |
ブルボン |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
クリームウエハース |
![](o-p-caferi-2-s.gif) |
原材料名 |
でん粉、植物油脂、小麦粉、乳糖、ホエーパウダー、脱脂練乳、ぶどう糖、全粉乳、ココアパウダー、コーヒー、コーンシロップ(遺伝子組換えでない)、エリスリトール、ソルビトール、乳化剤(大豆由来)、着色料(紅麹、カロチン)、膨張剤、香料、カゼインナトリウム、酸化防止剤(ビタミンE) |
内容量 |
5本×4袋 |
これはねー、ウェハースがぱさつきすぎて、どこが
カリカリ感なの、と言いたくなります。ポッキーみたいに棒状に
したのがまずかったんだろうか。それに、口にするたびパラパラと
落ちてきて、食べにくかったです。キャラメルミルクも相応に
濃いんですが、子供のときのブルボンのイメージは高級菓子で、
高くて買えないようなところもあったけれど、今や乱立していますし。 |
こんがり カリッ と ひねりパスタ ポモドーロ味
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![](o-p-hinerip-1-s.gif) |
メーカー |
明治製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
菓子 |
![](o-p-hinerip-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、植物油脂、砂糖、脱脂粉乳、食塩、トマト、ポークエキスパウダー、香辛料、乳糖、粉末しょうゆ、水あめ、魚介エキス(魚介類)、野菜エキスパウダー、たんぱつ加水分解(ゼラチンを含む)、
ウスターソース、食酢パウダー、でん粉、デキストリン、調味料(アミノ酸等)、卵殻カルシウム、膨張剤、乳化剤、香料、酸味料、甘味料(甘草)、カゼインナトリウム、着色料(カロチノイド、紅麹) |
内容量 |
50g(25g×2袋) |
こんがり カリッ と ひねりパスタ シリーズ、とは。
ポロドールの味といわれても、食べたことがないから
わからずに、だから、変な味としか思えなくて。
トマトかー。合わないんじゃないかと。これには
明太子の方がわかりやすいんですけどね。ちょと失敗。 |
カラフル スティック
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![](o-p-karafuru-1-s.gif) |
メーカー |
カバヤ食品 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
プレッツェル |
![](o-p-karafuru-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、植物油脂、乳糖、
はっ酵乳、全粉乳、マーガリン、ショートニング、脱脂粉乳、水飴、イースト、食塩、乾燥パイナップル、乾燥ライチ、乾燥マンゴー、乳化剤(大豆由来)、リン酸ナトリウム、香料、酸味料、膨張剤、イーストフード、着色料(紅花、紅麹、アカキャベツ、クチナシ、パプリカ色素) |
内容量 |
40g |
カバヤだからこそできた、カラフル、極彩色のポッキーです。
南国のイメージになぜ、中国のフルーツ、ライチなの。それとも
私の認識不足なのか。
見た目の粒々が、なぜか爬虫類みたいで笑ってしまいます。
乾燥パイナップルが、これまた強烈で食べづらいですね。
子供はどう取るのでしょう、これを。関西圏では売れないんじゃないの。
ちなみに、パッションフルーツってどの種ですか。 |
ふんわり 青い実 ブルーベリー レアチーズ仕立て
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![](o-p-fuwari-1-s.gif) |
メーカー |
カバヤ食品 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
プレッツェル |
![](o-p-fuwari-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、植物油脂、乳糖、乾燥ブルーベリー、はっ酵乳、全粉乳、チーズパウダー、マーガリン、ショートニング、ラクチトール、イースト、食塩、小麦たんぱく、ココアパウダー、乳化剤、リン酸ナトリウム、膨張剤、香料、イーストフード、着色料(アントシアニン、クチンシ)、(原材料の一部に落花生、大豆、オレンジを含む) |
内容量 |
35g |
ブルーベリーブームに乗って作ったんですね。もともとの
クッキーがどうもって感じだから、これはどうにもならなくて。
レアーチーズにしたのが、さらに。 |
小枝 チョコレートミルク
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![](o-p-koeda-1-s.gif) |
メーカー |
森永製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート |
![](o-p-koeda-2-s.gif) |
原材料名 |
砂糖、脱脂粉乳、カカオマス、乳糖、ココアバター、アーモンド、植物油脂、全粉乳、小麦パフ、米パフ、乳化剤、香料、膨張剤 |
内容量 |
57g |
小枝チョコは、子供のときに妙に憧れ、でも今となっては
なんでやねんと。おいしそうなCMの記憶があるけれど、
いざ食べたら、こんな平凡な味だったのー、と言いたくなる。
なぜ、チョコレートがおいしくないの。手も汚れるし、
触感もねー。かすかすと軽すぎて、お菓子を食べた気に
ならないのは、私だけなの。 |
たっぷりアーモンドクリーム クルン
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![](o-p-almond-1-s.gif) |
メーカー |
ナビスコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
クッキー |
![](o-p-almond-2-s.gif) |
原材料名 |
砂糖、小麦粉、植物油脂、アーモンドペースト、乳糖、全粉乳、ココアバター、異性化液糖、卵、加糖練乳、水飴、ココアパウダー、乳化剤(大豆レシチン等)、食塩、香料、カラメル色素 |
内容量 |
12本(3本×4袋入り) |
ポッキーというよりも、長い型のコロンですか。クッキー生地の
クレープが、ホイップクリームを巻き込んでいるといった感じで、
アーモンドをかり、かり、というイメージではないけれど。
ナビスコの乾いたようなクッキーがいまいちで、クリームは
いいだけにパサつくのが残念で、改善はありかもしれないです。 |
プリンポッキー
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![](o-p-pulin-1-s.gif) |
メーカー |
グリコ |
遭遇年月日 |
2002年 |
![](o-p-pulin-2-s.gif) |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、ココアバター、乳糖、植物油脂、全粉乳、ホエイパウダー、マーガリン、クリームチーズパウダー、加糖れん乳、乾燥卵黄、カカオマス、バター、クリームパウダー、食塩、コーヒーパウダー、モルトエキス、膨張剤、香料、乳化剤、調味料(無機酸)、カロチン色素(原材料の一部にピーナッツ、大豆、オレンジを含む) |
![](o-p-pulin-k.jpg) |
内容量 |
40g |
困りますねー、こんなのを出されては。プリンマニアとしては、
味わってみないことにはと。うわあ、プリンだ。キャラクターも
かわいくて。
プリンの味が移行しています。しいて言えば、キャラメルは
自分でつけながらたべるのがいいなー。つけながらって、
どこかのメーカーであったような。 |
こんがり カリッ と ひねりパスタ 明太子バター味
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![](o-p-hineri-1-s.gif) |
メーカー |
明治製菓 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
菓子 |
![](o-p-hineri-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、植物油脂、脱脂粉乳、砂糖、食塩、水あめ、乳糖、デキストリン、ぶどう糖、たらこ、粉末しょうゆ、魚介エキス(魚介類)、たんぱつ加水分解(ゼラチンを含む)、香辛料、粉末こんぶ、粉末レモン果汁、豆板醤、たら、チキンブイヨン、でんぷん粉、チーズ、チキンオイル、マルトオリゴ糖、バター、酵母エキス、いか、カゼイン、コーン、乾燥野菜、調味料(アミノ酸等:豚含む)、卵殻カルシウム、膨張剤、乳化剤、香料、着色料(カロチノイド、ウコン、紅麹)、カゼインナトリウム、甘味料(甘草)、酸味料 |
内容量 |
50g(25g×2袋) |
ひねっているのはいいんだけど、硬いんだよね。
明太子の味がするのもおつ、でも、なーんか
魚くさくないかな、気のせいなの。手に粉がついて、
拭きながらなんです。
少しゲテモノの部類に入ることは言うまでもなく、
明治は、こういうのも作ってしまうのね。 |
特選 紀州 うめ プレッツェル
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![](o-p-ume-1-s.gif) |
メーカー |
カバヤ食品 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
プレッツェル |
![](o-p-ume-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、植物油脂、ショートニング、砂糖、
梅(紀州産南高梅)、食塩、ラクチトール、ポテトフレーク、イースト、小麦たんぱく、シソ梅酢、醤油パウダー、モルト、カツオブシエキス、たんぱく加水分解物、リン酸ナトリウム、酸味料、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、イーストフード、香料、乳化剤、ベニコウジ色素、糊料(グァーガム)、セルロース、(原材料の一部に乳成分、大豆、さばを含む) |
内容量 |
60g(2袋) |
キワモノ勝負のカバヤ食品が、紀州梅、うわ、すっぱいの。
これはポッキータイプにするよりも、クッキーがまだよかったかも
しれません。
お味は純和風になっているのに、ベースのポッキーが
よくないので、もうひとつです。意気込みは買いましょう、
値段的なものもあるだろうけど。 |
Fran フラン クリーミーアーモンド
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![](o-p-pran-1-s.gif) |
メーカー |
明治 |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-pran-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、ココアバーター、全粉乳、アーモンドペースト、植物油脂、乳糖、ショートニング、マーガリン、れん乳パウダー、デキストリン、脱脂粉乳、ココアパウダー、
ヘーゼルナッツペースト、クリームパウダー、ホエイパウダー、麦芽エキス、食塩、乳化剤(大豆由来等)、膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC) |
内容量 |
15本(5本×3袋) |
この色からして、アーモンドペースト味という、その通りで。
パッケージもエナメル調でかっこよく、明治の中では上位です。
ポッキーのムース系統を煎じていますか。口解けは抜群よ。 |
みるくポッキー
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メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート菓子 |
![](o-p-mirukpoky-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、ココアバーター、全粉乳、植物油脂、乳糖、マーガリン、脱脂粉乳、ココアパウダー、加糖れん乳、デキストリン、食塩、クリームパウダー、バター、ぶどう糖、コヒーパウダー、炭酸カルシウム、香料、乳化剤、膨張剤、調味料(無機塩)、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、(原料の一部に大豆を含む) |
内容量 |
40g |
普通の液体ミルクがだめな人は、こういうもので味わうのも
いいかもしれません。これを買ってきた人も、そうなんです。
普通のチョコレートより口当たりがいいから、ミルク系は
必ず試していて、これはなかなかです。
普通のポッキーはあまり口にはしませんが、久々のマイヒットかな。 |
ムースポッキー ブラック&ラテ
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![](o-p-musupoky-1-s.gif) |
メーカー |
グリコ |
遭遇
年月日 |
2002年 |
種類別名称 |
チョコレート |
![](o-p-musupoky-2-s.gif) |
原材料名 |
小麦粉、砂糖、植物油脂、全粉乳、ココアバーター、カカオマス、乳糖、ショートニング、ココアパウダー、加糖れん乳、コヒーパウダー、食塩、バター、脱脂粉乳、乳化剤、香料、膨張剤、調味料(無機塩)、酸化防止剤(ビタミンE)、(原料の一部に卵、大豆を含む) |
内容量 |
5本×3袋 |
2001年くらいからか、期間限定ポッキーでムース系が登場し、
それの延長なのが、これまた絶品ですよ。螺旋ではないけれど
紐状にチョコレートがかかって、これがなんとなく、味にさらなる
インパクトを与えているようなんです。
どことなくいやなのが、袋詰めのって、なせか損をした気分に
なります。味は、言うことはありません。 |