市内のほぼ中心地にある民間の会社に勤務していた頃、大丸西隣近くにあったパン屋がベルゲンだった。残業が多かったから、夕食はもっぱらここで買っていた。田舎育ちだから
、ここで初めて「フランスパン」を体験し、うまい食べ方がわからなかったので、かぶりついたらば、口の中が血だらけ状態となる。
う、ここで売っていた「まめフランス」って名前だったかな、あんぱんほどの大きさで、フランスパン生地の中に金時豆が入っているの、あれは毎日食べていたなー。しばらしたら、なくなちゃった
けど。あんまり売れなくなったのかと思っていたら、あ、こんなところに。官公庁の近くにあるじゃないのよ、本店かな。
ということで、今日はここへ来ましたー。ほ、10年ぶりだけど、なんだかおしゃれな店内になっていて、うーん、いいよな。地方にしてはハイソサエティーじゃんか
。へへ。だけど、お目当ての「まめフランス」はなし、店員に聞いてもわからずということは、今はないということか、ふう。 |
ポテトバンズ
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場所 |
高知県高知市本町5-1-4 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別
名称 |
パン |
判明材料 |
マヨネーズ |
内容量 |
1個 |
う。キューピーの頭みたい、焼きたてのふわふわですよ。中はポテサラふうかしら。
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グリーンピース
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場所 |
高知県高知市本町5-1-4 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別
名称 |
パン |
判明材料 |
グリーンピース |
内容量 |
1個 |
バンズにグリーンピースをトッピングし、帽子パンのビスケット生地を上からかけています。
豆とビスケット生地が、微妙な味わいで、よろしいんじゃないでしょか。今まで食べてきた
帽子パンの派生物の中では、おいしい部類に入りますね。 |
ぷちクロワッサン
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場所 |
高知県高知市本町5-1-4 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別
名称 |
パン |
判明材料 |
- |
内容量 |
1個 |
よくある定番のクロワッサン。ここのは本格的で、香ばしく、いけます。 |
ポテトケーキ
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場所 |
高知県高知市本町5-1-4 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別
名称 |
パン |
判明材料 |
さつまいもペースト、味付けパン |
内容量 |
1個 |
味付けパンの中にさつまいものペースト、そして、パンの上にもかけられたのが、こんがり
と焼けています。でも、味付けパンがぱさぱさなのが、ちょっと残念ですね。さつまいものペースト用に、あえてそう作っているのかもね。大きさも手ごろ、ポ、ポテトケーキに
も近いかしら。 |
ビアンシュー
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場所 |
高知県高知市本町5-1-4 |
遭遇
年月日 |
2003年1月 |
種類別
名称 |
パン |
判明材料 |
- |
内容量 |
1個 |
帽子パンの小型みたいになるのかな。ビスケット地にシロップのトッピングで、二口サイズでおいしく
まとめているようです。 |