おまけ(クッキング)

LAST UPDATE 2002/7/22

★ 一度おためしあれ ★

 クッキング分量は、量った事無いので、大体の量です。(ドーモスイマセン)お好みで加減して下さい。

品数

材   料

作 り 方

アドバイス

その1

1.切り餅(食えるだけ)
2.海苔(餅の数)
3.サラダオイル(入れすぎるな)
4.醤油(適量)
5.七味唐辛子(辛党は多めに)
6.マヨネーズ(お好みで)

フライパンに、サラダオイルを少し入れ、餅の中が柔らかくなるまで両面炒めて皿に盛る
後は醤油・七味をかけ海苔で巻くだけ お好みでマヨネーズ付けてもGOOD

食い過ぎるなよ胸やけするぞ
冷凍していた餅でもOK
当然、豆餅もいけるぞ

その2

1.ご飯(3合位)
2.しめじ(少なめの1パック)
3.まいたけ(少なめの1パック)
4.醤油(適量)
5.サラダオイル(大さじ2)
6.酒(大さじ2)
7.みりん(大さじ2)
8.砂糖(少々)

フライパンに、サラダオイルを少し入れ、ほぐした、きのこを炒める あとは砂糖・酒・醤油・
みりんを入れ味をととのえて炊きあがった、ご飯の上にのせて混ぜるだけ

簡単なわりに結構いける
炊きたてのご飯じゃなくてもOK

その3

1.ご飯(2合位)
2.海苔(数枚)
3.かつおパック(1パック程度)
4.醤油(適量)

大きめの器に、ご飯を入れ鰹節をまぶし醤油を多めに入れて、良くかき混ぜる。
後は、海苔で手巻き風に巻いて、かぶりつくだけ

手巻きねこまんま
おにぎりにしてもGOOD

その4

1.さつま揚げ(4〜5枚))
2.砂糖(大さじ2)
3.醤油(大さじ2)
4.酒(大さじ2)
5.サラダオイル(大さじ2)
6.みりん(大さじ2)
7.七味唐辛子(少々)

フライパンに、サラダオイルを入れ小指程に切ったさつま揚げを軽く炒めて砂糖・酒・
みりん・醤油で味を調え軽く七味唐辛子をふって出来上がり

多少、甘めに作るのがコツ
面倒なら焼肉のたれでもOK
さつま揚げの変わりに竹輪でも良いかも

その5

1.大根(1本)
2.卵(6〜8個)
3.水(適当)
4.酒(50cc程度)
5.醤油(少々)
6.昆布(適当)
7.塩(適当)
8.はんぺん・さつまあげ・竹輪・
 こんにゃく・糸こん等お好みで
9.ねりからし

皮をむき輪切りにした大根を大きい鍋でやわらかくなるまで煮る。
もうひとつの鍋でゆで卵を作っておく
大根の煮汁を捨て、鍋に水を半分程度注ぎ又火にかける。
この中に、昆布(だし用)・酒・醤油・塩・ゆで卵・おでんのたねを入れて一時間ほど温める。
(塩加減は、コンビニのおでんをイメージしながら味付けすると良いかも)

@卵は水から茹でるのこと
 茹で上がったらすばやく水で冷やす。
 (そうすると殻がむけやすい?)
A大根の茹で汁は、使わない
Bおでんのたねを入れたら沸騰させないこと
Cはんぺん・竹輪等は茹でると、でかくなるぞ
Dはんぺんは最後に入れろ
時間は、かかるが美味いぞ

**お願い**
貴方のおすすめの一品を教えて下さい!(超簡単で、けっこうイケルやつ)
それと、出来れば、食べてみた感想など頂ければ、うれしいなあ(まずかったぞ!でも、なんでもOK)