06/12/29

 
今年も終わりに

2006年も終わろうとしています。
HPを開いて一年余 お陰さまで色々な方とのご縁が出来ました。
そして暑い夏の8月には各地から日本テリアのお客様がお越しくださって嬉しい日々を過ごしました。
こうした沢山の方との交流もネットのお陰です。
そしてカピラのお店のお陰でもあります。
お店だからこそお越しになる方も気安くお出でいただけたかと思っています。
日本テリアを飼っていても人様の家に気安く訪問はなかなか出来にくいものです。
HPを作る時に日本テリアだけの と 思っていましたが、欲張って 店 教室 とした事が
良い結果なりました。 
本当に有り難う御座いました。 今後共どうかよろしくお願いいたします。
沢山の日本テリアの出会いはどれも思い出一杯ですがその中の一部を上げて
今年のご挨拶とさせていただきます。


左 ねね (1996 生) 右 あんず (2002 生) まるで孫娘を見ている様な我が家のねねです。
倉敷の まりさん (左から二匹目)と 我が家のねね ラペ ハリ です。
皆さまどうか良いお年を  そして来年もどうか宜しくお願いいたします。




06/12/26
 
 奮闘?中


クリスマスもアツと言う間に終わりました。
飾りつけ等してる時は楽しいですがそれを又片付けるのは、いささか面倒です。
外のイルミネーションは電気やさんにお願いしてるので安心です。
このページは今月中このままなのでクリスマスのままですが 我慢してくださいませ。
本日から年末にかけては、ご注文のお菓子や差し上げるお菓子作りに取りかかります。
奮闘 と言うほどのものではありませんが、今日一日の仕上げをチョッピリアップしました。
大掃除は致しません。お正月に孫達が来てグチャグチャになるので、毎年,年があけてからします。
 

お菓子は日持ちのする焼き菓子が主です。 手前から ガレット、ブルトンヌ 上 右から 抹茶のパウンド 黒ゴマ
 フルーツケーキ  バラの形のマドレーヌ  他 リンゴのケーキ 
 焼き終わったら ラッピングに掛かります。お店は28日で終わりとなりますので、年末まで充分時間もあり毎日焼く事
 が出来るので安心です。 でも31日にはユックリと致します。
 

 

06/12/24

嬉しいプレゼン



ネットを通じて知り合った日本テリアのお仲間から思いもかけないプレゼントが届きました。
数え切れないほどの水仙です。 水仙と云えば神戸の人間は、淡路の水仙と 思ってしまいます。
本日届いたのは 越前水仙です。初めてです。越前も水仙が有名なんですね。
越前水仙発祥伝説も添えられていました。
源平と平家の戦いにも関連している様で、ここ 須磨も平家と源平は関係が有りますので
何となくご縁を感じました。
後 少し 頂き物をアップいたします。
お部屋の中は水仙の良い香りに包まれています。
毎年この時期にシクラメンを届けて下さる方が居ます、今年はほのかなピンク色です。
オランダ在住の弟のお嫁さんが用で来神し 好物のチーズとチョコレートをいただきました。
 チーズもチョコレートも大好物ですが、一人では食べ切れませんので、おすそ分けします。
と 云うのもあればどうしても食べ過ぎて、毎年1月の検査では、平常になったコレストロルが
上がります、これは 年末の疲れと 食べ物の影響だと思います。と 解っていても お菓子を
食べ チョコレートを食べ 朝食にパンにチーズ と 余りまもってはいませんが マア 好きに
させてもらっています。


06/12/23
 12月のお料理教室。

 夏から少し事情がありお休みしていた料理教室を久しぶりにしました。
 クリスマス 年末 と 何かと忙しい中をおいでくださいました。
 久しぶりのお話しもたまっています。
 料理は何時もの如く簡単に出来るものばかりです。
  ブランデー風味のバーベキュード、チキン   ボイルド、ポークのケッパーソース
  白菜のサラダ  デザートに フロナード  以上です。
 今日は上のレシピを毎月上げているネットでのカピラのお料理 のNO3にさせてもらいます。
 もし お気にいりましたら 一度お作り下さいませ

ボイルド、ポークのケッパーソース                   ブランデー風味のバーベキュード、チキン
 白菜のサラダ                             ひじきのバランスサラダ
美味しいパンを見つけました
デザートのフロナードです (何回も作っているのにミスをして少しミルクが少なくて硬めになりましたが美味しいです
カピラ)のお料理  NO3
ブランデー風味のチキン
  材料  鶏のモモ肉 4枚  A ブランデー 100cc しょう油 70cc いりゴマ(する)大匙2
                     ハチミツ 大匙 1 しょうが(すりおろす)大匙 1



  作り方
       Aの材料を全部混ぜて鶏肉をつける。
         1時間以上  一晩つけておくほうが美味しいです。

       漬け汁をきってオープン 200度〜約20分〜25分焼く
       
       冷めてから薄く切って盛り合わせる。
       
       パンにはさんでも美味しいです。 注 ブランデーはソコソコ良い物を

 
フロナード
   材料  卵 3個 砂糖 100g 薄力粉 100g 牛乳 500cc ブランデー 30cc
        バター 60g  プラム とか 洋梨 無花果 その他お好みのフルーツ 100g


本日は右側のフラン皿をつかいましたが21cm以上であれば
どれでもかまいません


   
   作り方 
      1、 グラタン皿にバターを塗っておく
      2、 ボールに卵 砂糖 薄力粉 の順に入れて混ぜ 溶かしバター(60g)を入れ
         ブランデーを入れ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
      3、 バターを塗ったグラタン皿に、適当に切った果物をもんべんなく散らして、 
         上から静かに 2 を入れていく。
      4、 グラニュウ糖を(別量)上から全体に降りかける。(焼き上がりの焦げ目となります)
          オープン 約200℃〜30分〜35分


        焼き上がり直ぐはプリンの柔らかい感じなのでスプーン等でよそってください
        時間をおくと少し固まりケーキの感じとなります
         本日の↑のような出来になりなす
                            
   

       


 本日は自家製無花果のコンポートを入れました


フロナードはフランスのケルシー地方の家庭菓子です
これが中身がサクランボだと皆さんごぞんじの クラフティです
クラフティはリムーザン地方の家庭菓子でその地の名産である
サクランボを入れて作ります。昔は種も入れて焼いていました。
サクランボ以外を入れたものはたの地方のお菓子でそれを
フロナード (フロニャード)と呼びます


06/12/18

メリークリスマス


もう直ぐクリスマス」です。
昔の様に外へ出かけて楽しむ という事はしなくなりましたが、その代わり今は 
人様にプレゼントお菓子を作ったりする楽しみが出来ました。
それと 3年位前からイルミネーションをつけて道行く人に楽しんでいただいています。
毎年少しづつ増やしていく事にしているのですが今年は出そびれてしまい余り良いのがありませんでした。
年々新しい物は直ぐに出てしまうようなので来年は早めに求めるようにします

本日はビデオ撮影をご覧下さい
(低回線の方は表示に時間が、かかります)






06/12/17
  二度といたしませんが

  よそのHPを見ていて一度してみたい事がありました。
  ワンちゃんのお仲間の皆さんは自分の愛犬に何時も可愛い洋服を着せたり
  色々な趣向をしていられます。
  我が家の日本テリアの4ワンはお洋服を着せた事がありません。
  たまに買ってきて着せようとすると嫌がって逃げます。着せようものなら脱がすまで
  グルグル廻って大変です。
  でも何とか今回して見たい事がありましたので挑戦しましたが、これが又大変で
  もう 二度と出来ないと思いました。皆さんの様にはとうてい出来ません。
  とても可愛いとは言いがたいですがご覧くださいませ。 決して笑わないで下さいね。
  と 云う私自信が見るたびに笑っていますが 




ピラ4ワンの赤づきんチャンで〜〜す
アー嫌だ!絶対に嫌だ!といっているラペです
まるで魔女の家のおばあちゃんみたい!といわれてションボリしている ねねちゃんです
うしてこんな物をかぶるの!と いささか不服げなハリちゃんです
が我慢してるから仕方が無い 私も我慢 とあきらめムードのみみちゃんです
〜っと 動かずにしてるのはこの3ワンだけです、又来年も宜しくお願いしますね
たまに遊びに来る孫のぬいぐるみに赤い帽子がかぶっていました。
 これは良い物を見つけた!4ワンにかぶらせてしゃしんを写そう と
 試みましたがこれが無謀な挑戦だとしみじみ感じました
生まれて初めて頭の上に物を置かれてじっとしていて といっても
してくれません。年の功で ねね みみ ハリはもう観念しましたが
若いラペは我慢が出来ず直ぐに飛び降りてしまいます。
追いかけると怒ります、以後 赤い帽子を見ると逃げてしまいます。
そんな事でラペは一枚がヤットでした。
もう二度とさせてくれない事でしょう。
私も帽子に片手を載せ動かないようにし、片手にカメラではなかなか
シャツターを押すのが難しかったです。
ワンと飼い主共々がつかれました。


コチラの方がだ〜い好きで〜す
少々寒くてもお外の方がいいです と お隣を偵察の ねねちゃんです
私も外の方がいい と みみちゃんもジ^ツト椅子に上がってまってます
ポーズをつけてるハリちゃんです ここの方がのびのびします〜とラペです
お帽子をかぶらされた同じ日ですが、お庭での方が我が4ワンはのびのびとしています


06/12/14

  久しぶりに


  ここの所ご無沙汰している神戸大丸の中にある今田美奈子お菓子教室に
  用がありのぞきました。
  来年1月10日より大丸で今田美奈子お菓子の華麗な世界の展示会があります。
  それに私もお菓子を製作して出展するのですが、作ったのをこれで良いかどうか
  見ていただかなければいけません。
  教室の準備に一足先に来神の助手のK先生に見ていただきアドバイスをしていただく為に
  おとずれました。同僚の6人組はヅ〜ット来ていられますが、私は何だかんだと時間が
  無くてサボっています。
  フラワーアレンジメントのレン先生の今月のレッスンのも飾ってあるので写しました。
  レン先生のレッスンも受けていましたが、今はいっていませんので、なつかしいです。
  オランダ出身の男性の方なので初めての時はその色使いなどに感動した物です。
  帰りにカフェでケーキでもと思いましたが、ルミナリエの期間なのか,一杯なので
  持ち帰りにしました。 家でユックリと楽しみます。
  展示会のお菓子は当日は写真厳禁なので、又 上手く出来ましたら展示まえにでも
  アップいたしますのでご覧下さいませ。


レディス ギャラリーのロビーとお教室です 明日は今田先生のヘキセンハウスの授業です
レン先生の12月の授業のお花です
階にあるウ”タメールのケーーキです、カシスのシーブスト(左)モンブランとフォレノワールです
ウ”タメールはベルギーのチョコレートのお店なので 生チョコも買いました。アールグレーの美味しいチョコです
さすがチョコのお店なので、上のケーキのフォレノワール(一番右側)のチョコレートのケーキが
とても美味しいでした。











06/12/11


  
落ち葉


 今年は気候がおかしくて庭の木々も何時もなら、もう とっくに葉が落ちているのが
 今が落ち始めです。
 白木蓮の小さな苗木を震災後神戸市から頂きました。
 それが11年で大木となり 今年は沢山の花を咲かせて後青青と茂っていました。
 余りの枝なので剪定をしなくては と 思っていたら ここの所毎日葉が落ち、掃除に明け暮れる
 有様です。 落ち葉もよそのを見るのはいいですが自分の所では,やはり拾わないといけません。
 いささかくたびれはじめました。



青青と茂っていたのが今このように紅葉?し 毎日落ちていきます。葉がなくなるまで続く事でしょう。
毎日ビニールのゴミ袋大に一杯になります
初めて見る鳥が来ています 店の屋根に止まったりカピラの看板に止まったりしています
ガレージの上の庭に降りてきましたがこれ以上近づくと逃げられそうです


06/12/10


  プレゼント


 昨日のお菓子教室で生徒さんからとても可愛いチョコレートを戴きました。
 彼女はカピラお菓子教室で一番長く来て頂いている生徒さんです。
 独身時代から 結婚され そして子供さんができて暫くはお休みされましたが
 ベビーがヨチヨチするようになってから、又来てくださって そのベビーが今や
 小学校6年生です。小さい時からお母さんの作った美味しいお菓子を食べて
 いるので、お菓子の味覚はすごいです。何が入っているか 洋酒は何か が
 全てわかります。小坂先生と慕ってくれるのでうれしいです。
 延々とでかれこれ18年です。
 こう言う生徒さんがいるので、同じものは出来ません。
 私はそれに答えるべく やはり 延々と勉強をせねばなりません。
 そういう訳でづ〜っと勉強です。これって言い事ですね。
 長いお付合いなので私の好みは全てお解かりです。
 イタリア トリノのチョコレートです。
 パンフレットも可愛いです。見ているとアレモ コレモ と欲しくなってきました。
 

以上はパンフレットよりです。可愛いでしょう
ヘレンドのよじ登りサンタさんに、てんとう虫のを入れました
これが戴いたチョコです 又少しづつ食べる楽しみが出来ました
パンフレットを見てると色々とまだ可愛いのが沢山あります。
食べ終わったら買いに行こうと思っているところです






06/12/7

  ルミナリエ

 明日8日より20日まで神戸ルミナリエが始まります。
 ルミナリエは阪神淡路大震災の翌年から始まりました。
 調度震災で明かりをなくし暗い毎日を送った経験の人達に
 明るい希望を と言う意味も含めての催しです。
 初めての時 点灯を待ちわびていた人々は点灯をしたとたん
 ウオ〜!!と歓声をあげ そして拍手をして歓びました。
 明かりがコレほどまでに人々に喜ばれる事を身近に感じたものです。
 今回で何回目になるのでしょうか?
 毎年今回でおわります と言いながらも何とか市民の寄付や団体の
 寄付で続いています。
 でも正直なところ今は近くの者はあまり行きません。
 ともかく人で一杯になり、道が制限されるので、夜は行きたい所へも
 行くのが一苦労となります。
 以前神戸の垂水の海岸での花火大会で大勢の人が出て大惨事となり
 大勢の死者を出して以来人出には最大の警備をするようになり、 
 ルミナリエもただ一方方向に進むのみで横道へもそれる事が出来ないので
 私達はそこを避ける事にしています。
 今はもっぱらTVで様子を見ています。
 

     
       
 光  歓声  笑顔
 

  6日開催に先立って障害がある人達にゆっくりと鑑賞してまらう
  
イベントが会場の一つの東遊園地で開かれました。
  
スパッリエラー(光の壁掛け)などが点灯され、約1万2000人が
  
歓声を上げながら見入りました。


 素敵な経験

  
今は試験点灯が何時されるのかきまっていないのですが
  
以前は前日にしていた事がありました。
  たまたまその日に大丸へ行く用がありパーキングに車を預け
  用を済ませてさて帰ろう とパーキングへ行くと なんと
  ルミナリエが点灯されています。
  調度大丸のパーキング出口から一直線がそうなのでおもわづ
  車が出せない!と心配になりましたがOKなんです。
  と いう事は点灯してる所を通る(そうしないと帰れません)と
  云う次第です。
  その道路はパーキングを出る車以外は規制しているので他の車が
  通る事がなく、たまに 新聞社が道に飛び出して写真を撮るくらいです・
  車は私だけです、一本道路の上のキラキラ電飾トンネルを通るのは
  私だけです。まるで私にためのトンネルです。
  興奮しました、カーラジオのボリュームをあげ、ユックリ ユックリ と
  通りました。 こんな事はもう2度とないでしょう。
  一人で見たのが惜しいです。誰かもっと人を乗せていたら と
  とても残念に思いましたが、いいプレゼントをいただいた年の暮れで
  した。


06/12/5

  クリスマスの飾りつけ

 11月末からクリスマスの飾りをお店にいたしました。
 カピラのお客さまは女性の方が多く、そして年齢の幅も
 広いので、可愛いのやら子供っぽい物やら色々です。
 最も私自信が可愛いのが好きだからかも知れませんが。
 たまに同じ物が欲しい と言われるので気に入った物は
 2つ3つ余分に買っておきます。

自宅の玄関正面にあるリース リースは山で取ってきたつるで作り、花は知人の
アートフラワーの先生が作ったお手製です
姪がフラワーアレンジメントの教室で習ったのを送ってくれました 全部ドライフラワーです
リボンを差し込んで作ったクリスマスツリーです これだけが自作です  これより下は
買い求めた物です









06/12/2
  12月のお菓子教室

11月末から12月中頃までのクラスは、やはりクリスマスのお菓子を
皆さんが楽しみにしています。

今回も昨年に引き続きブッシユ・ド・ノエル を作ります。

昨年ピンク色のお菓子が好評だったので今年は新製品のレリーフマットを
使ってピンクの模様を付けた

ブッシュ・ド・ノエルです。

中にはイチゴ、フランボワーズ などのムースが入っています。

遠方の方はムースが万一柔らかくなる事を考えて二通り作りました。

クリスマスの飾りをして一同童心にかえりおしゃべりをして楽しいティタイムの
しばし過ごしました。

12月の飾り皿はオランダ在住の弟のプレゼントです
レリーフマットを使い模様を付けたブッシュド・ノエルです
3パターン作りました
おまけ  
生徒さんが京都のグルニエ・ドール (西原先生)のリンゴのタルトを
持ってきてくれました。

それもホール一台です。このタルトは評判で季節に応じてその時
一番美味しいりんごを使って

作られます。皆さんに少しづつお土産に持って帰っていただきました。

勿論私は夜にいただきました。
クリスマスのお菓子

クリスマスのお菓子は国によってそれぞれ違います。有名なのをご紹介します。

イギリス  
クリスマス・プディング (イギリスの名作でチャールス・ヘギンス作 
クリスマス・キャロルの中にも出てきます。

ドイツ   
レープ・クーヘン  ヘキセン・ハウス(魔女の家)
フランス  
ブッシュ・ド・ノエル