良質なコーヒー豆の選定と管理 |
イタリアンローストとフレンチロースト、2種類のブレンドをバランス良く合わせ、当日使用する分をグライディング(粉砕)します。(ローストが強すぎるとコーヒーのうま味より苦味が勝ってしまいます。また、グライディングしたコーヒーは品質の劣化が進みますので、こまめにグライディングしております。) |
良質な水を使用 |
当店は遠くに飯豊連峰を望むコシヒカリのふる里米どころです。清流加治川の水はとてもきれいです。越後杜氏の酒造元が3軒あり、そんな新発田の良質なおいしい水を使用しています。 |
熟練した技でていねいにドリップ |
ドリップ式抽出は一番単純な方法ですが一番むずかしい方法です。 |
コーヒー粉の粒子と、そのすき間にまんべんなく熱湯を注湯しタイミング良く何度か注湯をくり返します。気体は気泡に、液体は濃く熱いコーヒー液に、その濃く熱いコーヒー液は氷にシャワーされ一気に急冷却します。 |
熟練した技術が必要です。(キリッと引締まった透明感のあるアイスコーヒーの出来上がりです。) |