木積の箕
箕は、穀物の分別に使われる農具で、大豆の様な丸いものを転がしたり、箕先で風を起すことで実と殻を分けます。その他、収穫物を干したり、使い古したものは塵取りや堆肥容れにも使われたとのこと。弥生時代の遺跡からも箕が発掘されており、中国では紀元前1000年にはすでに使われていたと言われています。形や作り方、材料も様々で、塵取り形、円形、ゴザ目編み、アジロ編み、竹、フジ、イタヤカエデ、サルナシ、などがあります。
製作工程概要
シノダケの加工 | ||
シノ伐り | 10〜1月頃採集したシノダケを箕の大きさに合わせた長さに切る |
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シノコガシ | ハカマを取り除く | |
シノサキ→乾燥 | 4つから6つ割りにする | |
ヒゲへゲ | 身の側を取り除く | |
フジの加工 | ||
フジ伐り | 11〜2月頃、3-4年ものの真っ直ぐなフジを採集 | |
土に埋める | 4月上旬まで土に埋めて置く | |
フジコガシ | 土から取り出し、表面の皮を削りとる | |
フジタクリ→乾燥 | 皮と芯を分離する | |
カラトリ→乾燥 | 芯の外側を剥ぎ取る(一本から三枚) | |
ズリカケ | 乾いたウナンカワ(フジの皮)の外側を金属の道具でしごいて平たくする | |
フジへゲ | フジの皮を3-4枚に剥ぐ | |
フジコサエ | 一本のフジ皮を縦方向に2―3枚に裂く | |
カラへゲ | 乾燥したカラを水に漬け、さらに薄くへぐ | |
モウソウチクの加工 | ||
竹伐り | 11月頃、直径10〜15pくらいで3年生くらいのものを伐る | |
竹割り→乾燥 | 16等分くらいに割る |
板箕づくり | ||
ヒゲ洗い | ヒゲを転がし、角と汚れを取る | |
ユミハリ | 竹尺にフジ皮を二本張る | |
ヒゲ通し | 張った二本のフジの間にヒゲを通す | |
板箕コサエ | 木太刀と刃物でヒゲの間にフジ皮を織り込む | |
アクド編み | アクド(立ち上がり部分)を編む | |
板箕出来上がり | ||
仕立て | ||
腕木をはめる | 内竹と外竹の間に板箕を挟む | |
腕木をからげる | ヒゲを倒しながらカラでからげていく | |
腕木の先の始末 | ヒゲを折り返して先の方を包み込むみ、巻く。 | |
完成 |