「もっこす」とは熊本弁で「頑固者」の意味。みかん一筋で父と2代続けて、 「もっこす」なみかんを作ってきました。当農園ではおいしさと安心をお届け する「減農薬・有機栽培」を実践しております。 「減農薬・有機栽培」は「良い土づくり」が基本。良い土からおいしいみかん をつくって、皆様へお届けします。 「天水もっこすみかん」の理由は・・・ |
暑い日は大変ですが… |
1・除草剤はつかっていません。 除草剤を使わない草生栽培のため、雑草はたくさん 生えます。最低でも月に2回は草を切らなければ なりませんが、刈り取った雑草は、みかんの木の肥料 になります(緑肥効果)。管理は大変なのですがおいし いみかん作りのため、ここの苦労は惜しみません。 |
外見もきれいですよ |
2・ワックスをかけません。 みかんはタオルでひとつ一つ手磨きをしています。ワックスで お化粧しなくても十分きれいなみかんを手にとってみてください。 |
手前は草枕温泉「てんすい」です |
3・みかんのふるさとはここです。 天水町は目の前に雲仙普賢岳、有明海を望むところにあります。 豊富なミネラルを含む土壌、日当たりの良い斜面はおいしいみか んを作ります。当園は味で皆様に喜ばれるよう心がけております。 |
4・おいしい時を見計らってお送りします。 当園にはウンシュウをはじめスイートスプリング、レモン、パール 柑などいろんなみかんを作っています。それぞれの品種毎におい しい時は異なりますし、また一本一本の木でも違ってきます。 一番おいしい時を見極めてお送りしています。 |
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