「もっこす」とは熊本弁で「頑固者」の意味。みかん一筋で父と2代続けて、
「もっこす」なみかんを作ってきました。当農園ではおいしさと安心をお届け
する「減農薬・有機栽培」を実践しております。
「減農薬・有機栽培」は「良い土づくり」が基本。良い土からおいしいみかん
をつくって、皆様へお届けします。

「天水もっこすみかん」の理由は・・・

暑い日は大変ですが…
1・除草剤はつかっていません。

除草剤を使わない草生栽培のため、雑草はたくさん
生えます。最低でも月に2回は草を切らなければ
なりませんが、刈り取った雑草は、みかんの木の肥料
になります(緑肥効果)。管理は大変なのですがおいし
いみかん作りのため、ここの苦労は惜しみません。


外見もきれいですよ
2・ワックスをかけません。

みかんはタオルでひとつ一つ手磨きをしています。ワックスで
お化粧しなくても十分きれいなみかんを手にとってみてください。


手前は草枕温泉「てんすい」です
3・みかんのふるさとはここです。

天水町は目の前に雲仙普賢岳、有明海を望むところにあります。
豊富なミネラルを含む土壌、日当たりの良い斜面はおいしいみか
んを作ります。当園は味で皆様に喜ばれるよう心がけております。
4・おいしい時を見計らってお送りします。

当園にはウンシュウをはじめスイートスプリング、レモン、パール
柑などいろんなみかんを作っています。それぞれの品種毎におい
しい時は異なりますし、また一本一本の木でも違ってきます。
一番おいしい時を見極めてお送りしています。